Valve

DOTA 2

8,1

Обзор DOTA 2

DOTA 2 — это самая популярная MOBA нашего времени. Сегодня турниры по этой игре собирают на подготовительном этапе свыше 6 миллионов долларов призового фонда. Только за октябрь 2015 было зарегистрировано немногим меньше 5 миллионов новых уникальных пользователей. Сегодня мы поговорим об этом монстре индустрии MOBA.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Все начиналось с давних времен, когда еще на самый первый «Starcraft» была создана и ушла в массы карта «Aeon of Strife», в которой были сформированы первые законы MOBA. Была карта с 4 линиями, по которым постоянно шли крипы. На этой карте сталкивались 4 героя – по одному на каждое направление. Они должны были пробиться к вражеской базе и уничтожить ключевое здание. Также игра считалось проигранной, если умирали все герои. Тогда эта концепция казалось очень новой и необычной. Позже идея была перенесена в мир «Warcraft 3», причиной чему был выпуск разработчиками мощного функционального редактора карт для этой игры.

Warcraft Dota

Вот так это выглядело еще каких то 5 лет назад.

История DOTA 2.

Это позволило очень быстро создать аналог «Aeon of Strife» в мире фэнтези. Благодаря более развитой графической составляющей, «Warcraft» захватил гораздо больше интересующихся умов, потому карта стала постоянно дорабатываться. Люди, постоянно шлифующие карту «Defend of the Ancient» — а именно так она называлась – сменялись одни за другими. В итоге появился один более-менее стабильный руководитель проекта под ником IceFrog, который так или иначе возглавил работу над проектом. Его часто обвиняют в наглом плагиате различных идей – например, когда группа лиц предложила ему совместную работу с перечнем нововведений, которые бы заинтересовали людей, он отвечал обещанием подумать, а в следующем же обновлении все эти фишки уже оказывались реализованными без указания людей, которые вообще это придумали.

DOTA 2

А вот так DOTA выглядит сейчас

Как бы то ни было, именно при этом сформировалась та самая «DotA», которая поразила множество миллионов умов по всей планете. Как итог, компания Valve крайне заинтересовалась проектом, потому предложила владельцу игры «Warcraft 3» Blizzard продать им права на модификацию. Само собой, они не подозревали подвоха, и пошли на сделку. Спохватились лишь позже, когда увидели популярность, которая появилась у модификации под руководством Valve, но было поздно. Отсюда начинается отдельный путь некогда просто карты, а ныне самостоятельной всемирно известной игры, которая является эталоном MOBA-игры.

DOTA 2

По игре множество АРТов, фактически на каждого героя можно найти классные обои.

Как играть в Dota 2.

Суть заключается в том, что присутствует симметричная по диагонали карта с тремя линиями и множеством переходов между ними. В каждой команде присутствует по 5 игроков, которые выбирают себе одного героя из более чем 110 представленных. Перед началом боя они получают базовое количество золота, за которое производится первоначальная экипировка персонажей. Затем все расходятся по линиям. Классически – один герой на центральную линию и по двое на две другие, однако очень часто это нарушается.

Существует много игр, которые хотят повторить успех ДОТЫ. Для этого придумывается много новых идей. Shards of War одна из таких любопытных игр.

Например, есть персонажи, которые могут эффективно помогать товарищам на самых разных линиях, перемещаясь между ними по мере необходимости. На каждом направлении постоянно спаунятся крипы – существа, которые идут навстречу друг другу. В месте встречи они атакуют друг друга, либо любые другие враждебные объекты – вражеские башни, героев или нейтральных лесных крипов. Они обеспечивают заработок персонажам противника, которым важно лишь оказаться теми, кто нанес смертельный удар такому существу. За это дают опыт и деньги. За них происходит прокачка героя. В итоге команда должна комбинировать свои способности и прорваться к вражеской базе, где нужно уничтожить главное здание – The Ancient. В этом случае игра заканчивается.

DOTA 2

Игра давно стала больше чем игрой. Престижные чемпионаты и обалденными призовыми фондами. Сердце киберспорта.

Герои DOTA 2.

Главный смысл игры в том, что реализовано свыше сотни уникальных героев с практически неповторимыми способностями. Стандартно это – 3 стандартных способности и 1 ultimate, или просто ульт, который открывается на 6 уровне, а улучшается на 11 и 16. Среди способностей могут быть как пассивные, так и активные. Некоторые герои имеют гораздо больше самых разных возможностей. Например, персонаж Shadow Fiend имеет 3 одинаковых по функционалу атакующих способности, различающихся лишь в дальности удара, а также 2 пассивных способности и ульт. По мере заработка опыта, эти герои повышают свой уровень до максимального 25. За каждое повышение они могут улучшить свои способности (по 4 раза каждую основную и 3 раза ульт), а также характеристики (+2 за каждый раз). В правильном комбинировании персонажей с разными специализациями и заключается создание эффективной команды.

DOTA 2

Множество героев на любой вкус и цвет. Выбирай и побеждай.

Всего выделяют 6 типов героев по их направленности:

  1. Carry – главный атакующий персонаж, наносящий большое количество урона стандартными атаками. Ему требуется большое количество золота на всевозможные предметы, чтобы стать максимально эффективным. Потому чаще всего они себя проявляют ближе к концу игры.
  2. Nuker – аналог вышеуказанного персонажа, но этот несет смерть и разрушение исключительно своими способностями. Использование всех их в правильной последовательности на сленге игроков называется «прокаст», и у таких героев после него очень часто противник не уходит живым.
  3. Support – очень важная роль в команде, заключающаяся в оказании поддержки соратникам. Такие герои лечат, защищают или ослабляют вражеских бойцов. Сами они не сражаются, но доставляют врагам огромное количество проблем.
  4. Initiator – обычно либо персонаж с самым огромным количеством здоровья, либо с особыми навыками, который, как ясно из названия, инициирует сражение, врываясь в толпу противников. Он принимает первый удар, позволяя подойти для атаки остальной группе.
  5. Jungler – специфичный класс, который занимается заработком золота не на линии, а в лесу с помощью нейтральных крипов. Как правило, это дает ему спокойный фарм, чтобы потом он мог выйти из леса и начать эффективно уничтожать врагов.
  6. Pusher – специфичный класс, имеющий одну или ряд способностей, идеально подходящих для прорыва линии обороны противников. Как правило, он может не только эффективно уничтожать постройки врага, но и незаметно подобраться к ним, чтобы команда неприятеля не успела среагировать.
DOTA 2

Игра на текущий момент входит в ТОП 3 самых популярных игр мира.

Вещи и предметы Dota 2.

Главная особенность прокачки заключается в покупке правильных предметов. Обычно для большинства героев она предопределена. Здесь присутствует больше сотни вариантов – разные предметы дают то усиление к параметрам (сила атаки, здоровье, скорость восстановления маны и так далее), то необычные способности – например, временную неуязвимость к заклинаниям, создание иллюзий героя, невидимость и так далее. Правильная сборка позволяет сделать из героя лютую машину для истребления противников.

DOTA 2

Разнообразие предметов в игре впечатляет.

Компания Valve также особым образом наложила свой отпечаток на игру. Например, здесь реализован магазин, в котором можно купить огромнейшее количество предметов. Чаще всего это вещи на героев – для каждого они свои. Они не влияют на геймплей, лишь изменяя внешний вид самого персонажа, а иногда и его способностей. Кроме того, игроки могут покупать особые скины для вардов (невидимые наблюдатели), курьеров (доставляют предметы игрокам, когда они не на базе), курсоры, смайлики для чата, особые погодные эффекты и многое другое. Также все это может с определенной вероятностью выпадать после боя.

DOTA 2 видео.

Что круче, ДОТА или League of Legends? Споры идут не один год, но все же каждый находит что-то свое, как в первой, так и во второй игре.

Плюсы DOTA 2

  • Потрясающая по качеству, и вместе с тем оптимизации графика, анимация и прочие эффекты.
  • Огромное разнообразие тактик и игрового процесса за счет большого разнообразия героев и предметов.
  • После перехода игры на новый движок и платформу «DOTA 2 Reborn» появилась поддержка пользовательских модов, что дает разнообразие в игру.

Минусы DOTA 2

  • Одни из самых агрессивных игроков в российском сегменте.
  • Игра постоянно подталкивает к трате денег на скины и прочие возможности.
  • Рандомная система награждения игроков, которая часто дает после боя целые комплекты одежды на героев пользователям, мешавшим команде на протяжении всей игры. Это часто бывает очень обидно.
8,1